2011年2月8日火曜日

おふさいと~

日本企業では、いわゆる「社員旅行」。今年は、伊豆、大滝温泉の「天城荘」。河津のループ橋の近くである。河津桜も一つの目的ではあったが、ちょっと時期が早すぎた。原木でようやく三分咲きといったところで、川沿いはまだまだつぼみもない状況であった。ちなみに、河津桜には立派な学名も付けられている(参考)。




夕食で一番美味しかったのは「わさび」。生のわさびを自分ですりおろして食べるのだが、香りとともに甘味がなんともいえず美味しかった。



翌日は、陶芸を初体験。約1時間ほど、ろくろを使って、茶碗作りにチャレンジした。回転が早過ぎると、あっというまに壊れてしまい、逆に遅すぎてもダメ。なんとか4つを作り、これぞというもの1つを選択。2ヶ月後に焼いたものが届くそうだが、どんな形になっているのだろうか。。。


2023 年の喜怒哀楽

戦争、気候変動(とにかく暑かった)、そして人の移動が確実に増加した2023年、個人としてもいろいろなことがありました。 感情の動き「喜怒哀楽」で振り返ってみます。 喜び 富士山に初登頂(7月)。ご来光は最高でした。一歩一歩踏みしめて登り山頂に立ったときの喜びは忘れられませんね。 ...